分類
站長生活

百度熊掌號使用教程-站長的福音

百度熊掌號是百度打造自己生態環境的一個產品,普通站長可用的兩個板塊是,資源搜索平臺和粉絲運營平臺。粉絲運營平臺類似微信公眾號,后臺也基本一致,可以發文章,粉絲可以關注;資源搜索平臺是給站長用的,提交自己網站的內容,理論24小時收錄和原創保護。

1743

注冊百度熊掌號

1、有網站的站長以前都有百度站長平臺賬號,其實就是百度賬號,一站式所有百度產品都通用,以前百度站長平臺功能已經全部轉移到熊掌號中,已經有百度賬號的直接開通即可。開通有步驟提示,進行實名等信息提交,等待審核,有一個注意的地方是個人熊掌號的名稱要符合要求,我剛開始叫無聊賺,審核沒有通過,說是品牌詞什么的,后來改為小魚站長。

熊掌號網址:https://xiongzhang.baidu.com/

1744

2、熊掌號下面有搜索資源平臺(https://ziyuan.baidu.com)和粉絲運營平臺,你的熊掌號審核通過以后,就可以使用了,粉絲運營平臺本文不詳細講,后臺操作其實不難,如果你有微信公眾號,后臺很類似。主要是講搜索資源平臺如何使用。

搜索資源平臺使用

1、首先提一句,日常提交數據我們就進入搜索資源平臺即可,以前的百度站長平臺功能都同步到這里了,進入網頁后,點擊用戶中心就是以前的站長平臺頁面,點擊菜單的熊掌號,就是搜索資源提交功能了。

1746

 

2、點擊熊掌號,會出現一個熊掌號搜索指數,這個指數的意思是熊掌號使用的一個指數分,分越高能夠使用的功能越多,比如超過100分每天提交數量是500條,另外過了100分才會有數據分析的功能。

1747

3、按照任務說明,點擊后面的去完成就可以,分數相對還好得,有一些是學習類,有一些是綁定賬號等。這里的數據有的是實時的,有的是第二天更新,不要著急。

4、提交類任務所指的就是我們最常用的提交功能,點擊左側菜單的提交方式,內容提交要注意,24小時內你網站寫的文章是實時內容,舊文章都是歷史內容,提交的位置不一樣,并且不要重復提交。有兩種方式,手動和API接口自動提交。手動簡單,復制網址粘貼提交即可,自動提交懂代碼的自己根據接口寫代碼,不懂的你是WordPress網站的話有插件,方便,下面講。

1748

4.1 百度熊掌號插件使用,這個是WordPress程序的網站都可以使用,在插件頁面搜索百度熊掌號安裝就可以,然后進入設置,需要你的appid和token,在上圖里就有,保存后。到你網站的文章列表里面,每篇文章后都有提交按鈕,點擊提交即可,插件會自動識別歷史內容或者實時內容。

4.2 而當你新寫文章時,發布后會自動提交為實時內容,不用再文章列表再次提交了。并且在文章撰寫頁面會自動默認打鉤原創保護(原創保護下面說)。

1745

 

5、改造類任務。

5.1MIP改造是手機頁面改造,類似以前的百度手機頁面的那個功能,因為我的是自適應的網站,所以這一項我沒有做。

5.2 HTTPS改造,這個我在全站開啟https緊抱百度大腿,這篇文章中已經具體講過。

5.3 H5頁面改造,就是在你網站上添加百度熊掌號關注功能,網站上會有這樣的查看功能,查看的是你熊掌號的公眾號(上面說的粉絲管理平臺),普通網頁只能查看,在百度APP中才能關注。

1751

6、任務完成。分數超過100分,就渡過新手期轉正了,會有數據分析等功能,并且每日提交數量為500條。

1749

7、數據分析功能。是收錄的文章在百度搜索排名中展現的次數和點擊數。這里的收錄是你提交到熊掌號后收錄的數量,如果你不提交就不顯示。

1750

 

 

內容提交后,第二天這里會出現數據,如果重復提交,在問題反饋中會出現錯誤類型等。1752

 

以上就是新手任務和數據提交的教程,下面再單獨說一下原創保護和24小時收錄。

 

原創保護

1、原創保護是你的文章都是原創的(有具體要求自己查看下),并且字數500字以上,24小時內發布的內容,且在文章頁面有時間顯示精確到秒。尤其是關于原創要求,采集、偽原創等都不是原創官方定義:由個人或團隊獨立完成的創作,不屬于歪曲、篡改他人創作或者抄襲、剽竊他人創作而產生的作品,亦不屬于改編、翻譯、注釋、整理他人已有創作而產生的作品。),在這方面百度還是有能力檢測所發內容在搜索資源中是否已有。另外手動提交的話,提交了原創,就在普通內容提交頁面不要重復提交了。

1753

 

2、關于原創功能,我是非常期待的。三個月內累計發布30篇以上有效原創內容的熊掌號,被視為擁有原創能力。我使用的時間還不長,但是從開通熊掌號后每天都有原創內容提交。因為我的網站都是原創內容,每個字都是自己打的,文章也都是自己構思且從實用角度出發,所以后續我的原創30篇以上,看看是否有其他的功能和改變,后續再發文。

官方的原創權益:

收錄特權-收錄加速:被平臺識別為原創的內容,百度搜索將會優先收錄入庫、天級別展示。

展示特權-原創標記:被平臺識別為原創的內容,將在百度搜索結果下獲得原創標記。

提高內容提交配額:持續提交有效原創內容,能提升熊掌號搜索指數,助力提高內容提交配額

 

24小時優先收錄

這個也是百度吸引廣大站長使用熊掌號的一個大招,尤其是新站站長都為收錄發愁,以前的百度站長平臺提交數據,并不一定收錄,且時間很長。而熊掌號提交數據,是24小時優先收錄的,至少是即使抓取的。因為有一個原創保護的問題,不及時抓取,就沒法判斷時間先后,防止有人剽竊。

實測感受:

1、第一天的時候,我第一次提交了一篇最新的文章,當時十幾分鐘就收錄且在百度搜索結果中顯示了。

2、后續的文章,我每天提交后,收錄的沒有那么快,但是隔天內還是收錄了,我判斷肯定是及時抓取了,但是放出來的時間有些延后。還在計算中的不一定已經收錄,比如我3月17號的已經收錄了,在數據分析中也顯示了,昨天18號的還在計算中,也暫時還沒有收錄。(我前幾天都是晚上發布文章,也許數據延后一些),關于原創保護,這一點還是可以放心的,提交了實時內容,會及時有效抓取的,在數據庫中會標記時間戳。

1752

 

總結

關于熊掌號使用暫時說這么多,因為使用的時間才不到一周,本文主要說一下使用的基本操作,關于收錄,我感覺還是很有效果的,因為有幾個月我的網站沒太更新,蜘蛛來的少了,我剛開始恢復更新的時候,收錄并不是很好,而使用熊掌號,最差的也是第三天在百度搜索結果中就出現了,所以說關于收錄還是很有效果的。

本文主要講了搜索資源平臺,還有一個粉絲運營平臺,也就是公眾號,這個后續如果有時間可以再發文寫一篇,在里面發布一些時效性的消息可以對網站進行互補。另外使用百度APP的人也有很多,經營好公眾號,也可以從百度APP這個流量源吸粉。這樣做到公眾號和網站間流量的互補。

評論已關閉。